Мы открываем бизнес: поиски идеального помещения под кафе

14.02.2024

помещение под кофейню

Даже самый перспективный бизнес-план может с треском провалиться, если для его реализации вы выберете не то место. Иногда локация и атмосфера гораздо важнее всего. Как небольшое помещение со скромным набором угощения превратить в любимое заведение жителей и гостей столицы? Правила просты – прислушайтесь к советам опытных экспертов, и успех не заставит себя ждать.

С чего начинается открытие кофейни?

вариант размещения кофейни

открытие кофейни

Для удачного начала вашей предпринимательской деятельности нужно ее узаконить, чтоб не столкнуться с противными сюрпризами от налоговой. Прежде чем приглашать гостей за стол нового кафе, убедитесь, что вы не забыли раздобыть все необходимые документы и разрешения. Для слаженной работы со спокойным сердцем вам понадобятся:

  • регистрация в качестве физического лица-предпринимателя второй группы или субъекта предпринимательской деятельности (для оформления требуются только паспорт, идентификационный код налогоплательщика и документальное подтверждение вашего планируемого рода деятельности по КВЭД)
  • декларация от пожарной инспекции
  • декларация от Госпотребнадзора (укр. Госпродпотребслужба)
  • санитарная книга
  • сертификаты, подтверждающие качество техники и продукции
  • разрешение на воспроизведение музыки во избежание нарушения авторских прав исполнителей (обращайтесь за получением в УОАСП)

???? Приказ Минэкономики №185 от 11.07.2023 года говорит, что вы имеете полное право в своем кафе предлагать посетителям не только бодрые напитки, но и сопутствующие товары, которые сделают кофе-брейк вкуснее.

Не только бумажная волокита предшествует первому глотку ароматного кофе в вашем заведении. Путь от мечты к воплощению проходит несколько важнейших этапов. Первый из них, получение документов, вы уже успешно освоили, но это только вершина айсберга. Поиски желаемого помещения, разработка уникального дизайн-проекта, покупка необходимой техники и мебели могут быть как отдельными процессами, так и уместиться в формате “3 в 1”, если для приобретение или аренды вы выберете уже готовый объект. После этапа с помещением дело остается за малым: продумать меню, заключить контракты с поставщиками продукции и нанять команду, ведь вы же не будете самостоятельно готовить и разносить напитки из купажа и арабики.

💡 Если мы упомянули о разнообразии напитков, следует развить эту тему. Кофейни, как и рынок недвижимости в целом, имеют свою сезонность. Спрос на горячий кофе, чай и какао особенно растет осенью и зимой, когда посетители хотят согреться чем-нибудь тепленьким. Летом, когда и так жарко, немногие захотят еще больше повышать свою внутреннюю температуру, поэтому советуем вам приспосабливать свое меню под потребности клиентов. Зимой добавьте к нему необычные смеси специй, подобных классическому составу глинтвейна, а летом разбавьте привычный ассортимент прохладными милкшейками, освежающими лимонадами или набирающими популярность Bubble tea (Boba tea).

Шаг №1: как подобрать помещение, чтобы бизнес приносил прибыль?

варианты оформления кофейни

Не бросайтесь на поиски помещения. Не имея четкой концепции, вы будете бесцельно бродить по рынку и только еще больше запутаетесь в том, какой именно результат хотите получить. Для начала определитесь со своей целевой аудиторией, ведь от нее зависит формат и расположение заведения.

  • Как вы видите своего клиента?

Увлеченный своим делом и вечно занятый бизнесмен вряд ли захочет задерживаться в заведении надолго из-за спешки. Для него хватит и достаточно скромного помещения недалеко от крупного бизнес-центра, в ТЦ, возле станции метро или остановки общественного транспорта. Семейное кафе всегда найдет свою аудиторию у жилого комплекса. Его жители будут забегать к вам на кофе с круассаном по пути на работу, в учебное заведение или во время вечерней прогулки. Еще одним беспроигрышным вариантом является заведение возле тех же транспортных узлов, а также достопримечательностей и парков. Не только горожане, но и приезжие гости столицы с удовольствием скрасят свой променад городом чем-нибудь легким и вкусным.

  • Почему именно ваше кофейня станет у клиента любимым местом для наслаждения этим замечательным напитком?

При создании бизнес-модели своего кафе вы должны опираться именно на потребности клиентов и то, каких гостей вы планируете видеть у себя за столиками. Для удовлетворения пожеланий уже описанных деловых людей следует зацикливаться не столько на размерах заведения, сколько на скорости обслуживания, поэтому небольшой точки на несколько столиков будет достаточно. Семейные кафе должны быть гораздо больше. Вы завоюете дополнительные баллы в глазах родителей, если вы отведете отдельное место для веселья их детей или продумаете специальные развлечения, такие как раскраски и тематические позиции в меню. Ввиду последних событий особой популярностью пользуются не только ЖК с генераторами, но и ЖК-генераторы. и кофейни. Позволяя своим посетителям несколько часов поработать, вы подарите им отличную замену коворкинга и значительно расширите базу постоянных клиентов. Не бойтесь экспериментировать с форматом помещение и его наполнением – чем оригинальнее, тем больший интерес вы будете вызывать у потребителей.

Шаг №2: какое помещение будет соответствовать вашим целям?

учитываем при подборе помещения

Предварительный анализ целевой аудитории мы с вами провели, поэтому можно смело приступать к решительных действий. При подборе помещения помните о нескольких важных нюансах:

  • Выбирая район, опирайтесь на ту целевую аудиторию, которую вы решили выбрать себе основной. Также учитывайте, что все районы имеют свои особенности и отличаются друг от друга уровнем роскоши, размером арендной платы и расценками по 1 м²
  • помещение может находиться в торговом или бизнес-центре, на территории жилого комплекса или в отдельном здании
  • размер кофейни влияет на количество посадочных мест, но от него далеко не всегда зависят спрос и рентабельность. Если ваши клиенты предпочитают брать заказы с собой, нечего переплачивать за лишние квадратные метры

Размер помещения позволяет условно разделить все имеющиеся кофейни на несколько форматов:

  • “take away” (5-6 м²) – взяли и ушли. Крошечный городок с кофеваркой для тех, кто не желает долго ждать и сидеть на месте
  • небольшое кафе с наличием посадочных мест – золотая середина для ведения бизнеса
  • заведение класса премиум – дорогое оборудование, особая атмосфера, продуманное до мелочей меню и ценник на порядок выше среднего

Какой бы формат вы ни выбрали, начните работу над его репутацией еще до открытия – хорошая рекламная кампания и продуманная маркетинговая стратегия привлекут внимание к вашему заведению и приведут первых клиентов в место, которое только появилось на карте города и планирует составить конкуренцию брендам, что уже зарекомендовали себя.

💡 Не торопитесь покупать или арендовать первое помещение. Проконсультируйтесь с вашим персональным экспертом по недвижимости T.H.E. Capital, чтобы убедиться в том, что понравившийся объект подойдет для воплощения ваших замыслов. Рекомендации от дизайнера также не лишние, если вы планируете самостоятельно производить ремонт.

Не пропусти новые объекты
Переходи в наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые предложения по аренде недвижимости и получить лучшие предложения первым!
Перейти