Налог на недвижимость: сколько и кому нужно платить

Налог на недвижимость, жилую и нежилую, распространённая в мире практика для формирования государственного или муниципального бюджета. В Украине его планировали начать взимать еще в 2012 году, но начислять фискальная служба стала лишь в 2015 году после ряда реформ. Стоит отметить, что украинские законодатели полностью проигнорировали европейский опыт обложения обязательными платежами недвижимого имущества. Это привело к тому, что за 6 лет национальная система налогообложения претерпела множество изменений. Возможно, в ближайшем будущем следует ожидать очередные налоговые реформы. Например, осенью была предложена новая модель формирования налога на недвижимость по оценочной стоимости. Такое нововведение уже раскритиковали, а законопроект отложили до лучших времен. Как говорится: “Продолжение следует…”. А пока попробуем разобраться, как обстоят дела с налогом на недвижимость в Украине в 2021 году.

Что не так с налогом на недвижимость в Украине?

Помните сказку «Приключения Чиполлино» про человека-луковку, в которой вводится  налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Так вот, с 1 января 2021  украинцы могут почувствовать себя такими же человечками-луковками и дедушками тыквами. Загвоздка в том, что собственникам  объектов недвижимости (домов, квартир) придется заплатить за каждый лишний квадратный метр:

  • квартиры площадью более 60 кв. м;
  • жилой дом площадью более 120 кв. м;
  • различные типы объектов недвижимости, общей площадью более 180 кв. м.

Кстати, еще украинская модель налогообложения очень напоминает фискальное нововведение Англии в 17 веке: в 1660 года стали облагаться налогом дымоходы, а с 1696 окна. Как же тогдашние англичане выкручивались? А очень просто: активно возводили ложные стены, маскирующие дымовые трубы, или замуровывали «лишние» окна, чтобы сэкономить. Что тут сказать, находчивость и смекалка — наше всё. 

Налог на недвижимость: сколько и кому нужно платить

Закончим экскурс в историю и вернемся к дням сегодняшним. До 1 июля владельцы недвижимости должны были получить уведомление о начислении налога, которые необходимо оплатить в течение 60 дней со дня получения платежки. Фактически, это не налог не на недвижимость, а на роскошь. Именно поэтому введение такого налога вызвал целую волну дискуссий экспертов и недовольства граждан. В основу украинского налога на недвижимость был положен изначально неправильный принцип обложения недвижимости исходя из ее формы (количества метров), а не экономической стоимости. Кстати, интересная несостыковочка получается: большинство объектов жилого фонда Украины построены и введены в эксплуатацию еще во времена СССР. А характерными особенностями этого периода были довольно низкие нормы обеспечения жильём граждан. Соответственно, на сегодняшний день метраж большинства квартир, принадлежащих украинцам, редко когда превышает 60 метров. Получается, что попали под раздачу владельцы квартир в современной новостройке, площадь которых увеличена изначально? А владельцы так называемых хрущёвок, то есть квартир с маленьким метражом, могут вздохнуть с облегчением? Как бы не так. Налогом облагается общая площадь недвижимости, а не жилая. Кроме того, в будущем году налог на недвижимость могут привязать к стоимости жилья. Платить будут даже владельцы маленьких квартир. 

Налог на недвижимость: сколько и кому нужно платить

Законодатель с завидным упрямством не хочет не только наследовать, но и просто замечать абсолютно обоснованные и правильные нормы, существующие в развитых странах. Грубо говоря, украинцам буквально приходиться доплачивать за свое желание жить в нормальной просторной квартире. Тогда встает резонный вопрос — установленный законом налог на недвижимость относится только к одному объекту, общая площадь которого превышает минимум, или речь идет о сумме всех объектов недвижимости? Что ж, у нас для вас неутешительные новости:

  • Во-первых, площадь недвижимости суммируется. То есть, украинец, который имеет несколько небольших квартир вынужден платить налоги на недвижимость, даже если их площадь не превышает установленный минимум.
  • Во-вторых, налогом облагаются не только отдельные объекты, но и также части объектов недвижимости. 
  • В-третьих, если квартира/дом используется физлицом с целью получения доходов (например, сдается в аренду или используется для предпринимательской деятельности), то налог придется платить со всей ее площади. 

При таком подходе вряд ли следует рассчитывать на справедливость налогообложения. Единственная хорошая новость состоит в том, что размер ставки налога на недвижимость составляет 1,5% и  не сильно обременяет плательщиков. Что ж, подводим итоги: платить придется. А чтобы не платить ни копейки больше, чем нужно, следует научиться считать свои налоги самостоятельно.

Налог на недвижимость: сколько и кому нужно платить

Как платить налог на недвижимость?

Как отмечалось ранее в статье, украинцам до 1 июля 2021-го придут налоги на квартиры и дома. Уплатить налог необходимо в течение двух месяцев со дня вручения НУР, а злостным неплательщикам грозят штрафы:

  • задержка платежа на срок до 30 дней — 10% суммы налога;
  • задержка платежа более 30 дней — 20% суммы.

Ставка налога на недвижимость — до 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат.  А с кого, собственно, спрос? Исходя из своей природы, налог на недвижимость относится к налогам на собственность. Поэтому платить должны только владельцы или совладельцы недвижимости, а не жильцы квартиры или дома. 

От государства скрыть факт владения недвижимостью не получится, так как право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В связи с этим вопрос: есть ли легальный способ обойти уплату, если ваша квартира больше 60 кв.м? Налог не взимается с:

  •  многодетных семей, в которых пять и более детей;
  • детей-сирот;
  • религиозных организаций;
  • участников ООС и их семьи;
  • детей-инвалидов.

Также не является объектом налогообложения так называемая “необъектная” недвижимость:

  •  детские сады;
  •  школы;
  •  общественные организации инвалидов.

Итак, если вы не из многодетной семьи, не инвалид и не сирота, то платить налог на недвижимость придется. Налог уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения.

Налог на недвижимость: сколько и кому нужно платить

Налоги на покупку и продажу недвижимости

Покупатели и продавцы несут немалые затраты во время оформления сделки купли-продажи жилья:

  • покупатель и продавец платят по 1% от стоимости квартиры, которая указана в договоре (в гривнях);
  • дополнительно нужно заплатить за услуги нотариусу — 3−5 тыс. грн в зависимости от расценок специалиста;
  • еще 1−2 тыс. грн платит покупатель за различные выписки из реестров. 

Размер налогов на покупку недвижимости может колебаться от несколько десятков до сотен тысяч гривен и зависит от стоимости квартиры. Покупатель и продавец, как правило, заранее договариваются о распределении расходов по оформлению сделки. Перед сделкой платежки сторонам выписывает нотариус. В 2021 году кабинет министров предложил новый налог на недвижимость в Украине: при продаже или покупке новой квартиры нужно будет уплатить налог в размере 20%. Стоит ли в этой ситуации ждать резкого роста цен на жилье и падения доходов застройщиков? Пока сказать сложно. Некоторые эксперты серьезный рост не прогнозируют, другие говорят о подорожании недвижимости на 15-20%. То же самое касается и застройщиков. Есть мнение, что многие небольшие застройщики объявят себя банкротами. Как бы там ни было, одно известно наверняка: ни нынешняя, ни будущая модель налогообложения никогда не будут социально справедливыми. Что могут сделать украинцы в нынешней ситуации?  Во-первых, простой и очевидный совет: следить в какую сторону движется украинский рынок недвижимости. Во-вторых, решать любые вопросы, связанные с недвижимостью, с профессионалами. 

Присоединиться к обсуждению

Сравнить объекты

Сравнить
РусскийУкраїнська