Мы открываем бизнес: поиски идеального помещения под кофейню

14.02.2024

помещение под кофейню

Даже самый многообещающий бизнес-план может с треском провалиться, если для его реализации вы выберете не то место. Порой локация и атмосфера гораздо важнее всего остального. Как небольшое помещение со скромным набором угощений превратить в любимое заведение жителей и гостей столицы? Правила просты – прислушивайтесь к советам опытных экспертов, и успех не заставит себя ждать.

С чего начинается открытие кофейни?

вариант размещения кофейни

открытие кофейни

Для успешного начала вашей предпринимательской деятельности необходимо ее узаконить, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами от налоговой. Прежде чем приглашать гостей за столик своей новой кофейни, убедитесь, что вы не забыли раздобыть все необходимые документы и разрешения. Для слаженной работы со спокойным сердцем вам понадобятся:

  • регистрация в роли физического лица-предпринимателя второй группы или субъекта предпринимательской деятельности (для оформления нужны только паспорт, идентификационный код налогоплательщика и документальное подтверждение вашего планируемого рода деятельности по КВЭД)
  • декларация от пожарной инспекции
  • декларация от Госпотребнадзора (укр. Держпродспоживслужба)
  • санитарная книжка
  • сертификаты, подтверждающие качество техники и продукции
  • разрешение на воспроизведение музыки во избежание нарушения авторских прав исполнителей (обращайтесь за получением в УААСП)

💡 Приказ Минэкономики №185 от 11.07.2023 года гласит, что вы имеете полное право в своей кофейне предлагать посетителям не только бодрящие напитки, но и сопутствующие товары, которые сделают кофе-брейк более вкусным.

Не только бумажная волокита предшествует первому глотку ароматного кофе в вашем заведении. Путь от мечты до ее воплощения проходит несколько важных этапов. Первый из них, получение документов, вы уже успешно освоили, но это лишь вершина айсберга. Поиски желаемого помещения, разработка уникального дизайн-проекта, покупка необходимой техники и мебели могут быть как отдельными процессами, так и уместиться в формат “3 в 1”, если для приобретения или аренды вы выберете уже готовый объект. После этапа с помещением дело остается за малым: продумать меню, заключить контракты с поставщиками продукции и нанять команду, ведь не будете же вы самостоятельно готовить и разносить напитки из купажа и арабики.

💡 Раз уж мы упомянули о разнообразии напитков, стоит развить эту тему. У кофеен, как и у рынка недвижимости в целом, есть своя сезонность. Спрос на горячий кофе, чай и какао особенно возрастает осенью и зимой, когда прозябшие посетители хотят согреться чем-то тепленьким. Летом, когда и без того жарко, мало кто захочет еще больше повышать свою внутреннюю температуру, поэтому советуем вам приспосабливать свое меню под потребности клиентов. Зимой добавьте к нему необычные смеси специй, подобных классическому составу глинтвейна, а летом разбавьте привычный ассортимент прохладными милкшейками, освежающими лимонадами или набирающими популярность Bubble tea (Boba tea).

Шаг №1: как подобрать помещение, чтобы бизнес приносил прибыль?

варианты оформления кофейни

Не бросайтесь на поиски помещения. Не имея четкой концепции, вы будете бесцельно блуждать по рынку и только еще больше запутаетесь в том, какой именно результат хотите получить. Для начала определитесь со своей целевой аудиторией, ведь именно от нее зависит формат и расположение заведения.

  • Каким вы видите своего клиента?

Увлеченный своим делом и вечно занятой бизнесмен вряд ли захочет задерживаться в заведении надолго из-за спешки. Для него хватит и довольно скромного помещения неподалеку от крупного бизнес-центра, в ТЦ, около станции метро или остановки общественного транспорта. Семейное кафе всегда найдет свою аудиторию на территории жилого комплекса. Его жители будут забегать к вам на кофе с круассаном по пути на работу, в учебное заведение или во время вечерней прогулки. Еще одним беспроигрышным вариантом является заведение около все тех же транспортных узлов, а также достопримечательностей и парков. Не только горожане, но и приезжие гости столицы с удовольствием скрасят свой променад по городу чем-то легким и вкусным.

  • Почему именно ваша кофейня станет у клиента любимым местом для наслаждения этим чудесным напитком?

При формировании бизнес-модели своей кофейни, вы должны опираться именно на потребности клиентов и то, каких гостей вы планируете видеть у себя за столиками. Для удовлетворения пожеланий уже описанных деловых людей, стоит зацикливаться не столько на размерах заведения, сколько на скорости обслуживания, поэтому небольшой точки на несколько столиков будет достаточно. Семейные кафе должны быть гораздо больше. Вы завоюете дополнительные баллы в глазах родителей, если отведете отдельное место для веселья их детей или продумаете специальные развлечения, такие как раскраски, и тематические позиции в меню. Ввиду последних событий особой популярностью пользуются не только ЖК с генераторами, но и кофейни. Позволяя своим посетителям несколько часов поработать, вы подарите им отличную замену коворкингу и значительно расширите базу своих постоянных клиентов. Не бойтесь экспериментировать с форматом помещения и его наполнением – чем оригинальней, тем больший интерес вы будете вызывать у потребителей.

Шаг №2: какое именно помещение будет соответствовать вашим целям?

учитываем при подборе помещения

Предварительный анализ целевой аудитории мы с вами провели, поэтому можно смело приступать к решительным действиям. При подборе помещения, помните о нескольких важных нюансах:

  • выбирая район, опирайтесь на ту целевую аудиторию, которую вы решили избрать для себя основной. Также учитывайте, что все районы имеют свои особенности и отличаются друг от друга уровнем роскоши, размером арендной платы и расценками за 1 м²
  • помещение может находиться в торговом или бизнес-центре, на территории жилого комплекса или в отдельно стоящем здании
  • размер кофейни влияет на количество посадочных мест, но от него далеко не всегда зависят спрос и рентабельность. Если ваши клиенты предпочитают брать заказы с собой, незачем переплачивать за лишние квадратные метры

Размер помещения позволяет условно поделить все имеющиеся кофейни на несколько форматов:

  • “take away” (5-6 м²) – взяли и пошли. Крохотное местечко с кофемашиной для тех, кто не желает долго ждать и сидеть на месте
  • небольшая кофейня с наличием посадочных мест – золотая середина для ведения бизнеса
  • заведение класса премиум – дорогостоящее оборудование, особая атмосфера, продуманное до мелочей меню и ценник на порядок выше среднего

Какой бы формат вы ни избрали, начните работу над его репутацией еще до открытия – хорошая рекламная кампания и продуманная маркетинговая стратегия привлекут внимание к вашему заведению и приведут первых клиентов в место, которое только появилось на карте города и планирует составить конкуренцию уже зарекомендовавшим себя брендам.

💡 Не спешите покупать или арендовать первое попавшееся помещение. Проконсультируйтесь с вашим персональным экспертом по недвижимости от T.H.E. Capital, чтобы убедиться в том, что понравившийся объект подойдет для воплощения ваших задумок. Рекомендации от дизайнера также не будут лишними, если вы планируете самостоятельно делать ремонт.