Недвижимость для успешных и начинающих рестораторов

12.04.2024

Недвижимость для рестораторов

Ваши деньги должны не лежать под матрасом, а приумножаться. Салон красоты, бутик, фитнес-центр или гостиница – при наличии сбережений должного размера вы сможете открыть свой бизнес с нуля или купить уже готовый, чтобы накопить еще больше и снова инвестировать. Достаточно один раз занять правильное место в нише, чтобы процесс заработка превратился в вечный двигатель. Многие эксперты T.H.E. Capital сходятся во мнении о том, что мода может меняться, на успех отельного бизнеса влияет неподвластная человеку сезонность – любовь проходит и уходит, а кушать хочется всегда. Потому-то именно ресторан никогда утратит своей актуальности, если правильно сформировать его концепцию и подобрать стратегически выгодную локацию. Как это сделать? Для того мы и написали эту статью, чтобы ответить на ваш вопрос.

Открытие ресторана: поэтапная инструкция

Открытие ресторана

Как и в любом другом деле, при открытии ресторана самое главное – создать такое предложение, от которого ваши посетители не смогут отказаться. Вкусной еды мало для того, чтобы завоевать сердце клиента. Если бы хватало и ее, многие довольствовались бы блюдами домашней кухни, приготовленными любящими матерями, женами или мужьями. Но иногда даже горячо любимый борщ хочется отведать именно в заведении. Миссией ресторан является создание не только кулинарных шедевров, но и той особенной атмосферы, неотрывно от которой они будут восприниматься. А пока вы думаете над собственной концепцией, предлагаем вам ознакомиться с остальными этапами, отделяющими вас от торжественного перерезания красной ленты:

  • исследование рынка. Оцените своих конкурентов – что они готовят, как подают и где они дислоцируются. Рынок недвижимости тоже нужно брать во внимание, чтобы понять, какие помещения для ресторана оптимальны;
  • меню. Оно базируется непосредственно на той концепции, которую вы для себя избрали. Можете идти путем классики или придумать свои оригинальные названия для традиционных блюд;
  • бизнес-план. Необходимо поставить себе реальные цели и определить сроки их достижения;
  • бюджет. Помните, что нужно учитывать не только стоимость объекта недвижимости, но и сопутствующие траты на его перепланировку или ремонт, на закупку продукции и элементов декора, а также на оплату персоналу;
  • помещение. Даже самая оригинальная идея не спасет вас от краха, если на этом этапе были допущены ошибки.

Какие? Сейчас расскажем!

☝️ Не забывайте о том, что для открытия ресторанного бизнеса потребуется оформление дополнительных документов и разрешений. Вам необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность и кассовый аппарат, получить разрешения от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), лицензию на торговлю табачными изделиями и алкоголем (если вы планируете включить их в меню). Также стоит помнить о налогах – их нужно платить не только при покупке недвижимости, но и при ведении бизнеса, поэтому следует выбрать правильную форму налогообложения, соответствующую виду вашей деятельности. Не пугайтесь большого количества инстанций. На деле все не так страшно, как может показаться. Любое дело требует решения организационных вопросов на начальных стадиях, чтобы затем вы могли без лишних усилий пожинать плоды своих трудов.

Правила подбора помещения под ресторан

Правила подбора помещения под ресторан

Сделать ресторан с нуля или купить готовый бизнес? У нас есть достойные предложения под оба варианта и, поверьте, каждое из них придется вам по душе, поэтому при выборе помещения под ресторан нужно опираться не только на свои внутренние ощущения, но и на характеристики самого объекта. Мы выделяем 3 пункта, при правильном анализе которых вы точно станете обладателем прибыльного ресторана:

  • район. Центральные районы популярны не только среди горожан, желающих развеяться и прогуляться по главным улицам города, но и среди туристов, поэтому ваша клиентская база будет большой, но не самой стабильной. В спальных районах ситуация противоположная – вы можете обзавестись десятками постоянных клиентов, а вот новых будет найти сложнее из-за того, что немногие захотят ехать на другой конец города ради одного только обеда. Стоимость аренды и покупки помещения тоже во многом зависит от локации, поэтому на окраине вы сможете себе позволить объект несколько большего размера, чем в центре за ту же цену;
  • локация. На этот раз речь идет о более конкретном месте. Ресторан может находиться как в торговом центре, так и в отдельно стоящем здании. Беспроигрышным вариантом будет открытие заведения на территории жилого комплекса бизнес- или премиум-класса. Обитатели ЖК станут вашими постоянными посетителями. Но если речь идет о закрытой территории, стоит забыть о новых гостях;
  • функциональность планировки. Сюда стоит отнести не только разделение пространства на зоны, но также и его размер. Слишком большой объект будет казаться пустым даже при значительном количестве посетителей, а маленький ресторан не произведет должного впечатления, да и попросту не сможет вместить всех желающих. Оптимальный размер это тот, который для вас подберут наши эксперты после детального обсуждения вашей задумки.

Для открытия ресторана вы можете как купить помещение, так и арендовать его. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Так в случае с приобретением вы можете со спокойной душой вкладывать деньги в обустройство объекта, ведь при любом исходе вы их не потеряете. Если ресторанный бизнес окажется вам не по душе, всегда будет вариант открыть вместо него что-то другое или попросту сдать помещение в аренду. Гибкий формат объекта позволит переквалифицировать его в бар или кофейню. Что бы вы ни решили делать со своей недвижимостью, не забудьте о том, что прежде всего нужно оформить право собственности.

Что касается аренды, то главным ее плюсом является меньшая стоимость. Если по каким-либо причинам вы решите прекратить свою деятельность, достаточно будет разорвать договор Главное – не забыть включить в него соответствующий пункт. И для жилой, и для коммерческой недвижимости действуют схожие правила относительно аренды. Ни один уважающий себя арендодатель не согласиться предоставлять свой объект в пользование без предварительного подписания договора. Взаимные соглашения и возможные исходы сотрудничества должны быть четко оговорены для безопасности каждой из сторон.

☝️ Маленький совет от наших экспертов: если сам ресторан по вашей задумке должен быть небольшим, стоит особое внимание уделить такому нюансу, как хранение продуктов. На рынке представлены коммерческие объекты со своими кладовыми и хозяйственными помещениями, но в случае необходимости не лишним будет подумать и о покупке или аренде дополнительного склада, чтобы ваши посетители всегда получали только свежую и качественную продукцию.